Руководство для авторов

Для публикации научной статьи в журнале «Актуальные вопросы преподавания математики, физики и информатики» готовую работу автор(ы) могут прислать через систему онлайн подачи статей на сайте https://pm.korkyt.edu.kz, используя специальную инструкцию. Статья должна быть написана шрифтом Times New Roman в формате Word в операционной системе Windows 10 (статья, не соответствующая этим требованиям, автоматически не принимается (Приложение 2)). Язык публикаций: казахский, английский, русский.

Представляя текст работы для публикации в журнале, автор гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в рукописи, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций.

Целью журнала «Актуальные вопросы преподавания математики, физики и информатики» является публикация тщательно выбранных работ по фундаментальным разделам математики, физики, информатики по педагогическом направлений.

Все статьи проходят процедуру рецензирования. Материалы, направляемые на рецензирование, отбираются на основе новизны и общей значимости. Все опубликованные статьи открыты и доступны. Стандартные разделы статьи: Введение, Материалы и методы исследования, Результаты и обсуждение, Заключение/выводы, Благодарность (при наличии), Список литературы (названия разделов не меняются).

Журнал не публикует материалы, не соответствующие по тематике, опубликованные авторами в других изданиях, работы с орфографическими, математическими и другими неисправимыми ошибками, а также выводы и гипотезы, противоречащие установленным научным фактам.

Перечень цитирования в статье должен содержать только рецензируемые источники литературы, информационные источники, имеющимся индекс DOI в соответствии со структурой статьи.

Авторский материал, отражающий результаты научных исследований, должен способствовать развитию фундаментальных разделов математики, физики, информатики, в которых этот материал подготовлен. Текст рукописи должен быть построен таким образом, чтобы читателю были понятны цель и задачи исследования, теория и методология, полученные автором результаты и вклад автора в развитие определенной области научных знаний. Выводы автора должны быть обоснованы и не должны описываться заранее или иметь обобщения, отражающие известные результаты. Текст рукописи должен быть написан в академическом научном стиле грамотным языком. Полностью скопированные и определенные скопированные термины должны быть объяснены. Рекомендуется избегать двусмысленности и бессмысленного толкования основных понятий.

Структура и оформление статьи:

1) Объем статьи в пределах от 6 до 12 страниц (без списка литературы и аннотации).

2) Введение: обоснование выбора темы; актуальность темы или проблемы, определение объекта, предмета, целей, задач, методов, подходов, гипотезы и значения работы.

3) Материалы и методы исследования: должны состоять из описания материалов и хода работы, а также полного описания использованных методов. В этом разделе описывается, как проблема была изучена: подробная информация без повторения ранее опубликованных установленных процедур; используется идентификация оборудования (программного обеспечения) и описание материалов, с обязательным внесением новизны при использовании материалов и методов. Таблицы, рисунки необходимо располагать после упоминания.

С каждой иллюстрацией должна следовать надпись (размер (кегль) – 11). Рисунки должны быть четкими, чистыми, не сканированными. Названия рисунков и таблиц, полужирные 11 шрифтом. Показатели таблицы оформляются шрифтом 11.

4) В статье нумеруются лишь те формулы, на которые есть ссылки в тексте. Все аббревиатуры и сокращения, за исключением заведомо общеизвестных, должны быть расшифрованы при первом упоминании в тексте.

5) Результаты и обсуждение: приводится анализ и обсуждение полученных результатов исследования.

6) Заключение/выводы: обобщение и подведение итогов работы на данном этапе; подтверждение истинности выдвигаемого утверждения, высказанного автором. Выводы должны быть использованы для обобщения результатов исследования в той или иной научной области, с описанием предложений или возможностей дальнейшего использования. Информацию о финансовой поддержке работы необходимо указать в конце статьи.

7) Литература (размер (кегль) – 11, количество использованной литературы – не менее 15). Список литературы представляется в двух вариантах: первый - на языке оригинала, второй - латинской транслитерацией, латинскими буквами (https://translit.ru/). Список цитат в статье должен содержать источники литературы, соответствующие научному направлению статьи, с индексом DOI (или URL-адресом) (образец-приложение 2). Порядковый номер литературы пронумеровывается в вертикальных скобках в соответствии со ссылкой.

Стиль оформления списка литературы на русском и казахском языке проводится в соответствии с требованиями согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

8) Сведения об авторах: (должны содержать ФИО автора(ов), полное наименование организации, город, страна, контактные данные: телефон, эл.почта, Orcid ID) на 3-х языках. Если автор не имеет Orcid ID, необходимо зарегистрироваться в Orcid ID по ссылке: https://orcid.org/.

9) В случае соответствия поступивших в редакцию статей требованиям, предъявляемым журналом, будет проведена процедура антиплагиата. Статья, оригинальность которой превышает 80 %, направляется на рассмотрение в редакцию, статья оригинальность которой - ниже 80% отправляется автору для доработки, ( стоимость первой проверки статьи на оригинальность в программе антиплагиат – 1500 тг, при повторной проверке той же статьи – 1000 тг). После положительного отзыва рецензентов, статья принимается для публикации в журнал и автору направляется уведомление об оплате. Автор обязан отправить квитанцию об оплате на электронную почту редакции (matphin-vestnik@korkyt.kz, khabarshy@korkyt.kz ).